当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

2017年全国小学语文名师工作室教学观摩大赛参会报道

时间:2017-04-13  来源:  点击率:309

“关注语言实践, 提升核心素养”一直是语文课堂教学追求的目标。为了展示各工作室一年来在这方面的研究成果,提高各名师工作室的学术研究在全国小学语文教育教学改革中的影响力,201746日、7日,在浙江省义乌市绣湖小学举行2017年全国小学语文名师工作室首届教学观摩大赛。这是全国小学语文名师工作室联盟自2015年成立以来,首次以联盟名义举行的课堂教学比赛,亦是首次工作室主持人与成员同台献课,共同展示教学风采。来自全国80余个名师工作室共1000余名教师来到义乌绣湖小学现场观摩,我校教师王艳秋、怀雷、孙宏宇参会学习。

开幕篇——一台英才群荟萃,百般红紫斗芳菲

会议以诗朗诵《走进你,中国京剧》开场绣湖小学孩子们盛装出场,朗诵字正腔圆,现场掌声不断。别具学校特色的《爱的课堂》歌剧节目渲染了现场的气氛,使与会嘉宾沉浸在孩子们精彩的演出中。

观课篇——纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

哈尔滨市张琳老师带来了《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》,巧妙的故事引入,给大家留下深刻的印象。南京市左海霞老师指导复述故事的教学方式扎实有效。江苏省金玉老师的《恐龙》,带孩子们穿越到了恐龙时代,神奇的考古之旅让孩子们流连忘返,都舍不得下课了。海门市盛美老师的《识字8》把字理演变巧妙地应用到教学中。杭州市黄晓华老师的神话故事《女娲补天》,孩子们在用方言讲故事中感受方言与故事的独特魅力。广东省的王慧杰老师的《杨氏之子》,幽默风趣的双簧表扬,博得全场热烈的掌声。重庆市的骆应华老师执教的《穷人》一课是第二届全国青年教师教学比赛的特等奖,骆老师引领学生带着好奇心,追问故事发展;带着探究心,借助变化的环境和复杂的心理独白,体会心理描写的感染力,令老师们感到耳目一新。

感受篇——烟花三月下绣湖,优师好课醉心头

有幸品尝如此优质的教学盛宴,犹如穿行智慧的丛林觅得宝藏。关注学生的语言实践,在课堂内实现课内到课外的延伸,让学生读得深、读得广,读得高,读出情,读出趣,读出味,厚积薄发、迁移运用,从而达到语文素养质的提升。

反观我校倡导的“率性教学”的办学理念,恰与很多名师追求的生本课堂有共同的价值追求。“有根源、有过程、有个性”的率性教学特征更加鲜明地使我们叩问学科的本质,学生学习的规律,从而明晰教什么,怎么教。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,想做到教学“无痕”,精彩“有痕”,我们仍要继续钻研,把学习的主动权真正交给学生,培养学生学会思考、学会学习,获得终身学习的本领,这才是师者使命。    

 

撰稿人:孙宏宇

东师附小繁荣校区

                                                        2017年4月13