当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

树道德风尚,扬法治精神

——东师附小繁荣校区法治教育宣传活动报道

时间:2017-04-20  来源:  点击率:49

近年来,党和国家针对法治社会建设进行了一系列工作部署,“十八大”之后义务教育阶段加强对青少年法治教育的渗透,为此“品德与生活(社会)”学科也更名为“道德与法治”,逐步构建道德与法治教育融合的立体化课程体系。以此为契机,东北师大附小繁荣校区道德与法治学科联合长春市未成年人安全自护教育基地,共同策划了 树道德风尚,扬法治精神普法宣传活动

此次活动邀请了长春市巾帼司法顾问团索立军律师、长春市检察院未检工作办公室卫恒志检察官、长春市偕日升资深心理咨询师沙建华作为访谈嘉宾,王廷波副校长也参与了此次活动。本次活动从一直六年级选取部分学生代表,以访谈的形式开展活动。专家们与自护基地代言人安安姐姐就“什么是法治”“小学生应该了解的法律常识”“小学生如何保护自己不受违法行为侵害”和“校园暴力的认识和应对”等四个方面的问题进行了探讨,并且回答了现场学生代表的提问。

嘉宾和学生代表共同参与此次访谈活动

 无论是道德,还是法律,这些约束都是为了让我们变得更好,所以我们应该做有道德、有思想的人,我们要知法懂法。”现场的学生代表在听了索律师的讲解后,深有感触。孩子们了解了道德与法治的关系,也让学科教师对教学工作有了更深入的思考。“法律是最低的道德,道德是最高的法律。”无论是法律的限制还是道德的约束,都是在帮助学生们健康成长。

索律师对道德与法律的界定进行讲解

卫检察官通过具体案例向同学们解读了《未成年人保护法》《未成年人预防犯罪法》等相关法律条文的具体含义,让同学们多一些对法律常识的了解;沙老师也对青少年的犯罪心理及行为进行了深入浅出的分析,对同学们如何控制好奇心、控制情绪、完善心理素质建设等提出中肯的建议。听了专家的讲解,安安姐姐还对现场的同学进行了一个小考验,同学们及时果断地做出了判断,不仅做到知法、懂法,还尝试学习用法。

卫检察官用具体案例解读法律条文

沙老师理性剖析青少年犯罪心理

接下来学生代表和三位专家就“在法治建设的前提下如何保护自己”这一问题进行了交流,同学们提出了自己的想法和疑问,三位专家分别从“预防犯罪”“保护自己”“自我培养”三个不同的角度对这一问题进行了分析和解答,带给同学和老师们很多启示。最后三位专家又从不同的角度对“校园欺凌”进行了多角度的解读和分享,同学们也对自己感兴趣的问题与专家进行对话、提问,收获颇丰。

学生代表向嘉宾提问

现场的同学认真记录

此次法治宣传活动不仅让学生了解什么是法治,更为同学们提供一种视角,引导其关注法治、知法守法,关注自身成长;这也是在普及法治教育的同时,一再强调道德重要性的原因。以道德滋养法治精神,以法治精神培育道德,希望在以后的学习生活中同学们会更多层面的了解法治,自觉提升道德意识,做行为规范的小公民。

 

撰稿人:李佳桐

东师附小繁荣校区

2017.4.18