当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

拿什么成就自己

——第十届青蓝杯教学大赛总结

时间:2017-06-21  来源:  点击率:110

第十届青蓝杯教学活动已经过去一个多月了,随着时间的推移,能让我们记住的东西也许越来越少了,但我相信,无论记忆变得多么模糊,但我们追求高品质的教学梦想不会模糊,它一直潜伏在我们的心里,给我们向往和动力!

“拿什么成就自己”是我在做本次活动总结时,突出冒出的一个问题,呈现出来,供大家一起思考。对于这个问题,不同的老师也许有不同的回答,希望我们通过日后不断的思考和实践,能找到属于自己的成功之路。今天我们做这样的总结,就是能通过我们的梳理,能知道我们哪里做得好,哪里还需要努力。一起来做回顾和总结。

本次青蓝杯教学活动分两个会场进行,共有28位教师上课,22节评杯课,6节汇报课,有同课异构的课,也有电子书包的课。每位教师都高度重视,不仅呈现了自己的教学思考,课后还做了说课答辩,各位评委对每节课都给予了中肯的点评和细致的指导,老师们收获都很大!

综合各位评委的意见,我做了一下梳理,我们认为本次青蓝杯教学活动有三个特点,三个优点:

一、三个优点:

(一)研究率性教学,体现教师创造

于校长提出的率性教育理念是保护天性、尊重个性、培养社会性,有根源、有过程、有个性是率性教学的三个关键词。“有过程”是本学期重点研究的内容。

 对比传统教学和率性教学,我做了这样的一个梳理。

传统教学(重结果)

率性教学(重结果,更重过程)

知识技能,目标单一

三维目标,核心素养

教师主宰

双主体,教师为学生学习服务

接受性学习为主,资源匮乏

操作体验       探索发现

自主构建       重视归纳

追求效率,功利思想

遵循规律,身心愉悦,全面发展

        ……

 那么,“有过程”的教学应该是什么样的? 有过程的教学不一定是热热闹闹、轰轰烈烈的,她也许是静静的倾听、动脑筋的思考、认真的观察,也许就是两个人的合作、更多人的探索,率性教学的有过程就像流水,没有确切的形状,只要您基于学生立场去设计了去组织了,学生在时间的流里有体验、有发现、有收获,有发展,就是有过程的教学体现。有过程的教学是体现学生学习和成长的过程,是积极参与、交往互动、共同发展的过程,是三维目标逐步达成、核心素养逐渐提升的过程。有过程的教学不是简单的如水般的倾倒过程,也不是带着情感的直接传递的过程,她是信息加工、思维碰撞、思维发展的过程,率性教学的有过程跟做菜过程相似,需要考虑选材、定量、步骤的问题,更要把握好火候,才能带来色香味俱佳,且富有营养。这是一个教师创造的过程,不仅需要个人思考,更需要集体的智慧。举例——美术学科闫志涛的《绘画游戏》,利用课件再现画家米罗作品的创作过程,教师利用一体机为学生示范作画过程,学生感受到创作的自在、随意、创意和快乐。

(二)尊重学生差异,改善学习方式

学生差异客观存在,学习兴趣、学习速度、学习适应性、认知类型等都存在差异,如何关注并利用学生的差异资源呢?我想我们老师可以从这样几个方面来做:教学目标可以有弹性,学习任务可以有选择性,学习方式可以多样,教学指导也可以有所侧重等。率性教学就是基于儿童差异展开的教学,改善学习方式,就是不搞“一刀切”,不追求“完美主义”。举例——道德与法治学科王小依《风车转转转》基础任务和挑战任务分别具有选择性,关注学生兴趣与学习速度上的差异,学生在自主选择中动手制作,提高技能;体育学科李宛洋《轮滑(弧线滑行)》,教师通过观察为学生同质分为三个小组,并利用小白板为学生提供小组学习指南,指南上分别有不同的任务,目标和动作要领,对学生差异的充分关注,使学生在教师具体、直观的指导中学得积极、学得主动,目标达成度也高。

(三)激发学习兴趣,丰富教学资源

学习兴趣作为学生获得知识的心理特征,是推动人们求知的一种内在力量,是学生学习的最好老师。教学资源作为教学活动实施的必要而直接的条件,也非常重要。我们老师有的利用电子书包资源,有的将教室进行了环境布置,都希望学生能饶有兴趣的进行学习。学习兴趣既是我们教学的出发点,也是我们的教学目标之一。

我们看,《那不勒斯舞曲》这节音乐欣赏课,三四年级在教学时有很大的不同。四年级侧重在学生利用pad进行乐段音高走向的自主绘制,而三年级王虹力老师则利用简单的芭蕾舞的舞蹈动作的模仿增强学生对舞曲的欣赏,基于不同年级学生的特点选择不同的教学资源和学习方式,就会带来好的教学效果。

二、几点希望

(一)要有课程意识,落实课时目标

 我们青蓝阶段的教师,在准备课的时候,很容易就课论课,钻到一节课的框架下进行思考。教师作为课程的建设者、实施者,一定不能只见树木不见森林,要有课程意识、课程愿景。纵向上,要清楚不同年级的课程目标、内容和课时情况,横向上,还要了解本年级的课程目标、内容和课时情况,在此基础上,才能把握住每节课的目标和内容,知道本节课在整个课程中的价值与地位,做到心中有数,基于课程的思考就会让您真正清楚“教什么”“教学目标是什么”的问题。

(二)关注学习困难,加强细节指导

备课需要备学生,对于学情的关注,我们都达成了共识。备学生,就要关注学生的学习困难。教学设计时,关注学生学习困难,就要清楚学生知道了什么,即学生先验是什么,包括生活的经验、知识的经验和思维的经验,并大概了解学生知道的程度,学生知道部分与新知教学重合度有多大,学生的学习困难到底体现在哪里,我们如何突破。这样基于学生的思考,就让我们找寻到最恰切、最有效和有趣的教学方式、途径办法。

教学实施中,我们还要通过课堂观察,了解学生的困难情况,针对预判和生成的学习困难予以关注并有效指导。有时会根据指导的对象的不同,选择指导的方式,是集体指导还是个别指导;也会把握好指导的时机,是在暴露出问题后指导,还是学习前针对可能出现的问题进行;针对指导对象和指导时机的不同,我们采取的指导策略也会有所不同,或讲解、或示范、或讨论等。这就是说,我们的教学方式方法不仅来自对教学内容和目标的确定,还要来自对学生的深度关注。

(三)研练教学基本功,重视常规教学

1.教学技能——教案、说课等要科学、严谨、规范

2.学情分析——不能经验主义,要有理性判断

3.课堂教学—— 教学语言、活动组织、板书设计等

4.学生培养——习惯和能力的培养功在平时

另外,还有一点特别重要,要增强对理论的学习,我们本次研究主题是有过程的率性教学,且突出对倾听和理答问题的关注,我们一些老师基本上还是局限在教学流程的关注上,没有回答我为什么设计教学,我是怎么研究学生的,我对倾听和理答是怎么理解和实践的等等。我们的教学要由教向学进行改变,我们教师也要争做研究型、学习型的教师。多向师傅学习,多向名师学习,多向书本学习,多向实践学习!

还回到“拿什么成就自己”这个问题上,我个人认为,不能拿一节公开课成就自己,我们知道,公开课与自己的常规课相比,不足1%,所以,能把常规教学作为自己专业成长的土壤,是非常重要的,只有把每节常规课当作公开课那样去认真对待的教师,她才会成长得最快。因为,在我看来,只有无数节这样认真对待的教学,才会真正润泽到每一个学生,并在成就学生的过程中成就自己。

最后,将埃里克延森的这句话送给大家“优秀的教师的成功不仅依靠他们超凡的能力,而且依靠他们内心的爱、正直和负责的品质。”与您共勉!

(幻灯片另附)

 

                                      执笔人:刘仙玲

                                      2017619

 第十届青蓝杯总结培训.ppt闫志涛课堂实录.zip