当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

2017年吉林省小学道德与法治学科培训到校实践侧记

时间:2017-07-05  来源:  点击率:85

按照2017年吉林省省培计划的总体部署,省教育厅委托东北师范大学人文学院举办“省培计划(2017)教研教学能力提升项目——小学道德与法治教研组长培训班。519日,来自长春、吉林、延边、四平、通化、白城、松原、辽源等地的小学道德与法治教研员及教研组长150人来到中信校区,进行为期半天的课堂观摩和交流研讨活动。

教学管理部王猛主任全程组织参与了此次培训活动,在欢迎仪式中,他介绍了我校率性教育的办学理念和特色,以及道德与法治学科的相关探索。应培训班提出的集中培训要求,我校韩玉琢老师做了教学观摩课并说课交流。在培训过程中,强化案例教学、交流研讨等方式,达到此次培训的目的。




去年9月,《道德与法治》课在全国全面推进。道德与法治学科教材与课程调整,突出了法律学习的地位和重要性。据统计,在小学阶段,涉及的法律法规34部。在新教材没有完全进课堂的情况下,我校道德与法治教师通过自学法律条文、法治教育大纲,在教学中逐渐融入法治教育,初步进行了有效地探索。法律在不同的教学内容中所占的比例不同,课堂呈现的面貌,采取的教学方式手段也有所不同。道德与法治学科高年段法律条文的学习占有很重的比例,结合教学实际,韩玉琢老师执教《身边的网络安全》一课,围绕新颁布的《中华人民共和国网络安全法》,展开案例研究,让学生成为法律的参与者,通过体验模拟和案情分析,产生道德与法律的辨析与想象。让学生从学习中感悟:法律是最基本的道德,道德是最高法律;用道德滋养法律,用法律支撑道德。



本次培训活动,增强了全省道德与法治教师对新的课程理念、课堂形式和教学内容设计的了解和认识,一定程度上解决了各地道德与法治教学实践中存在的问题,提高了教师的教学能力。

同时,省市兄弟学校对我校率性教育的办学理念和特色也有了更深的了解和感悟,扩大了我校对外的影响及辐射作用,特别是对我校道德与法治教育的进一步开展起到了积极的推动、促进作用。

 

 

撰稿:韩玉琢   审核:王猛

照片:韩玉琢   上传:钱志超