当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

部编义务教育小学道德与法治教科书培训会侧记

时间:2017-09-12  来源:  点击率:111

201781日,人民教育出版社在北国冰城哈尔滨举办了为期2天的部编义务教育小学道德与法治教科书培训会,来自全校各省市地区的小学校长、教研员、一线教师和部分教材编写组专家参加了此次会议,我校韩玉琢、张丹两位老师也应邀参加了此次培训会。



教材核心编者、武汉市武昌区大东门小学校长、特级教材孙民在培训会上从关于道德与法治的思考、学习生活德育理论正确理解使用教材、关于核心素养的思考等方面,对部编《道德与法治》二年级(上、下)册教材进行了详细的教材解析,并从教材如何施教的角度提出了教学建议。来自北京、山西和陕西三个教材试教区的教师分享了试教经验及反思,会议从解读教材和运用教材及教学策略等方面为与会教师进行了深入指导,对落实和推进部编《道德与法治》教材的教学应用起到了重要作用。会后我校道德与法治学科的三位教师承担了部编二年级教材的案例编写及课件开发工作。


通过这次培训会,我们深入学习和领会了部编《道德与法治》教材的编写意图,在教材运用及实施策略方面有了更深层次的理解。培训会后,与会的两位教师及时向学科全体教师传达了会议精神,并利用备课时间详细解读了教材使用方法,与组内教师共同研讨教学策略,为今年秋季启用部编《道德与法治》一年级教材做好充分准备。

 

道德与法治学科报道