当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

碧城远山白练舞,信息技术千里传

时间:2017-11-14  来源:  点击率:599

2017119日、10日,在广东省河源市举办了义务教育信息技术与学科教学深度融合培训活动。本次活动是由河源市教育局与长春东师理想教育集团联合举办,东师附小中信校区语文教师孙劼应邀参加了本次活动,并执教《十六字令三首》一课。


                                         孙老师和参与本次活动的领导、教师合影




孙老师在河源市第三小学与六年九班同学上课时的情景


课后说课


孙老师与专家合影留念

本节课中,孙老师通过“有过程”的教学,指导学生进行诵读,循序渐进,帮助同学构建出三首小令中“山”的形象,感悟红军精神。除了在设计中体现我校“率性教学”的理念外,还尝试将信息技术与语文学科教学进行融合:利用flash计时器规范学生的时间意识;展示山的图片丰富学生的画面联想;播放影视剧中的节选片段增进学生的感悟理解。受到听课教师、与会领导的好评。


孙老师与上课学生的课后合影

本次活动充分的利用了先进的教学理念与信息技术,发挥了东师附小的示范辐射作用,为省际间的交流搭建了桥梁。通过开展这样的活动,老师们必能开阔视野,转变从传统的关注“知识的教”到关注“学生的学”,构建学生乐学的课堂新样貌。