当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

守正开新,观语文教材演进的文化逻辑。明心见性,悟核心素养培育的课堂路径

——参加全国统编新教材课堂教学高峰论坛学习有感

时间:2018-04-16  来源:  点击率:510

 

2017年秋季,统编新教材的全面使用,开启了基础教育语文课程教学的新时代,语文教育站在了新的历史方位中。 20183月,“千课万人”全国小学语文统编新教材课堂教学高峰论坛在美丽的西子湖畔召开。与会四天,大咖云集,大师汇聚,高浓度、多角度、多层次,多位专家和学者开坛讲学,名师课堂精彩纷呈,立足文本,解读语文教材的变革,让我们一行四人对小学低年段语文教学有了更深刻的解读。

 

守望与凝思

  站在新的历史方位上,凝思语文教育的发展,原人民教育出版社编审崔峦老师在他的报告中为低年级教学指明了方向,拨开了当前低段语文教学的迷雾;王云峰教授的学术报告《科学把握部编教材全面落实立德树人》结合语文部编教材的部分内容和语文课程标准,分析了立德树人与语文教学之间的关系,同时也提出了切实可行的教学策略。聆听新教材主编的权威声音,让我们豁然开朗。

 

回归与超越

回归百年语文初心,追求语文课程的超越,戴汝潜、汪潮教授从识字教学与写字教学谈起,深入浅出地介绍了汉字的内在规律,为小学语文教师理清了汉字的内在逻辑,从系统性、理论性的高度给小学汉字教学提出了很多实用的建议,通俗易懂,受益无穷!

 

 

 

传承与创新

  教育要关注儿童生命成长,让学习策略与方法更好的支持儿童学习。吴忠豪教授关于集中识字和分散识字的历史回顾,明晰了其各自的优势和不足,明确了低段是识字和语言发展的双线重点。薛瑞萍老师通俗地讲解则让我们知道了如何教比喻句,如何写比喻句,看似简简单单的讲座,却将我们带入了阅读的天地!而王崧舟教授的《基础阅读和阅读阶层》,深入浅出,幽默中透着诗意,以课文为实例讲解了阅读教学的一些关注点,如诗如画,启人前行!

    

 

建构与探索

教学的生命力体现在课堂上,课堂是展现理论最好的舞台。曹爱卫老师的字词教学打破了传统的教学方法,改变了枯燥乏味的教学模式,让字词教学鲜活起来,充满了生命活力。窦桂梅老师的课用“猜一猜”“对一对”“演一演”等环节教授孩子一系列的阅读技巧,结构清晰,令人受益匪浅。吉春亚老师关注学生,注重朗读,在教学中关注偏旁,实施归类教学;赵志祥老师将乐与趣贯穿课堂教学始终,把课文当做故事,让孩子在玩中学,激发学生学习的兴趣,让课堂充满欢声笑语!

    

 

思辨与展望

  当代语文教育需要从多元的角度深度解读,在思辨中展望我国语文教育的未来发展和使命。五场圆桌论坛,专家们从文学创作、教材教法、儿童成长、儿童智慧和理性思辨的视角解读新教材的多元理念,高屋建瓴、高山仰止。名家们的深度论坛,观点独到、眼光高远,对落实儿童学习有许多启示作用。他们的睿智言语,如醍醐灌顶,受益良多。

四天的观摩活动弹指一挥间,汇千课,聚万人,听专家解读,观名家课堂,万千思绪,不虚此行!

 

撰稿人:陈瑞  王贺  吴影  尹江石