当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

梦想在心 责任在肩 今天在手 未来在前

第三届小学青年教师语文教学观摩(培训)活动报道

时间:2018-10-23  来源:  点击率:101

9月28日至9月30日,中国教育学会小学语文教学专业委员会在兰州举办第三届全国小学青年教师语文教学观摩(培训)活动。活动目的是推动小学语文教学改革,用好统编版小学语文教材,同时,发现和培养青年骨干教师,促进广大教师积极探索并优化课堂教学。陈先云理事长出席活动,东北师范大学附属小学一附小、二附小和中信附小的12名教师参加观摩。


   陈先云理事长在开幕式上强调,小学语文教师在教学中要注重国家意识、目标意识、文体意识、读书意识、主体意识和科研意识。与会专家指出,广大青年教师要锤炼基本功,具备扎实学科素养,转变观念,敢于尝试,勇于创新,同时,专家们详细解读了部编教材。

   本次活动阵容庞大,全国数千名小学教师参加观摩,32名教学展示教师更是经各省市层层选拔、择优而荐,执教年级跨越整个小学年段,呈现的课型包括传统的阅读教学、单元教学中的阅读策略指导、低年级口语交际、中高学段习作表达等等,均都紧紧依托统编教材,落实年段课标理念,字字珠玑、丝丝入扣、精彩纷呈、百花齐放,奉献了一场教学思想的大餐,课堂教学的盛宴。

   一、有心而无痕的阅读课
   精读是学的过程,略读是习的过程;学和习的关系,就是学习策略的迁移运用;阅读策略单元是统编版教材的创新。本次观摩活动设置16节阅读课,主要从精读课、略读课和阅读策略三种课型进行示范展示与探索。展示教师或引导学生读中品味语言文字的美,读中悟,悟后尝试写,直指语言文字的运用;或通过引导学生反复诵读,品味生活,感悟文本情感;还有通过不同形式的反复诵读,情境创设,补白想象,补充资料等教学策略。通过一系列有心而无痕的探究式学习,学生的语文能力提升效果明显。
   特别是三节阅读策略课,宁夏银川市孙小燕老师执教的三年级上册《胡萝卜先生的长胡子》、海南海口市朱莉红老师执教的四年级上册《蝙蝠和雷达》、江苏连云港市吴雨来老师执教的六年级上册《竹节人》,分别针对“预测”“提问”和“有目的的阅读”进行展示,整个过程深入浅出、和谐风趣、内涵丰富,深刻诠释了教法即学法,教路即学路,让学生在语文实践活动中找到规律,由技能变规律。

   二、由学到用的表达课
   本次活动遵循阅读与表达双线并重,突出语言文字学习、理解、积累和运用,重点关注学生核心素养,表达系列涉及口语交际、单元习作和专门习作单元教学等。体现的核心,口语交际的关键词是真情境、真体验、真语用。放手让孩子们去揣摩、体会,从课堂模拟走进生活实际,在实际场景中应用本课习得的沟通技巧,巩固和提高学生交际能力。习作表达的关键词是链阅读、善选材、重训练、巧评价。创设恰当情境,培养倾听习惯,渗透交际方法,提炼交际要点,清楚明白表达。针对阅读和表达,上海教委教研室薛锋老师认为,一是阅读教学要关注学生的学习经历,在小学阶段语言注意积累语言知识、语言材料和语言语感。二是阅读教学要关注学习路径的传递,联系生活传递给学生。三是要有必须的学习过程,准确定位教材,制定明确、集中的教学目标。四是要给予充分的思考、阅读时间,需要朴实有效。为期3天的活动,体现了一课一得、课课有得、螺旋发展、提升素养的教学理念,传达了提升教材解读力、课堂创新力、课堂掌控力、课堂表现力的教学方法,提出了真实、扎实、实效的根本要求。问渠哪得清如许?为有源头活水来。读懂统编教材,用好统编教材,挖掘、放下、创新而拥有涓涓活水,在这活水的浇灌下,每个孩子都能品尝到知识的甘甜。