当前位置:首页 > 通知公告

分享到: 微信 更多

校长于伟教授在附小的就职讲话

时间:2014-09-29  来源:东北师范大学附属小学  点击率:3797

尊敬的各位领导、老师:
    大家好!
    刚才,马晓燕副书记宣布了我的任职决定,刘益春校长做了重要讲话,对我今后的工作、对附小的发展提出了殷切的希望和明确的要求。对大学的决定我坚决服从,对刘校长的讲话精神我将坚决贯彻落实,同时也十分感谢组织对我的信任,感谢刘校长等代表大学专程送我来报到。
    附小建校六十六年来一直在基础教育改革的重大问题上敢于先行先试,成为全国基础教育战线很有影响力的一所实验学校。熊梅担任校长十三年来,大胆探索,勇于开拓,在“开放式个性化办学”等方面进行了卓有成效的教育实验,取得了令人瞩目的一批标志性成果,最近还荣获了基础教育国家级教学成果一等奖。在此,让我们用掌声向熊梅校长表达由衷的敬意和诚挚的感谢!也期待和欢迎熊梅校长常回家看看,继续关爱、支持附小的各项事业。同时,向为附小的建设、改革和发展殚精竭虑、做出重要贡献的老师们表示感谢和敬意。我会虚心向附小的老领导、老教师学习请教,虚心向刘建飞书记等老班子成员请教,虚心向全体教职员工学习请教,创造性地传承附小几代人所积累的“文化财”。
    当前,教育的国际化和信息化日益向纵深发展;全面深化教育领域综合改革、全面推进教育治理体系和治理能力现代化、全面推进义务教育均衡发展、促进学校内涵发展、提高教育质量,已成为未来十年我国教育改革和发展事业的中心工作。两个月前,大学召开了第十四次党代会,会议明确提出,学校未来发展的战略目标是建成世界一流师范大学,即教师教育达到世界一流水平,其指标之一是能够培养出一大批优秀教师和教育家。我想,作为全国知名的小学,作为大学的重要组成部分,附小不论是学校发展还是教师发展,都面临前所未有的新形势新任务、新机遇新挑战。我们要认清形势,抢抓机遇,认真学习、深刻领会党和国家有关教育工作的方针政策以及大学第十四次党代会的精神,坚决贯彻落实大学未来5年“坚守、改革、突破”的工作方针和工作思路,切实做到坚守学校本质、优良传统和办学特色,改革发展方式、治理体系和评价机制,突破思维定势、发展瓶颈和固化藩篱,把内涵发展、提高质量作为附小发展的主线,切实推进特色发展、协调发展和可持续发展,以深化改革总揽全局,加快现代学校制度建设,坚持以学生为本、教师为重、制度为要、机制为先,坚持质量立校、依法治校、科研兴校、特色强校,不断提升附小的核心竞争力。一直以来,我们附小是大学为基础教育服务的前沿窗口和重要基地之一,为大学发展做出过许多贡献。我们要进一步充分利用大学的优质资源,搭上大学发展的快车,在教育实践和实践研究层面,为大学建成世界一流继续做出更多更大的贡献;我们广大教师要充分利用现有得天独厚的条件,率先成长为优秀教师和教育家。
    我非常高兴与800位杰出的奋斗在教育一线的附小老师们结缘。一直以来,我内心对一线的老师充满敬意。任教育学部部长两年来,我坚持教育研究的问题导向和实践取向,关注基础教育研究,与长春市教育局合作成立了长春基础教育研究院,深入海内外中小学校近50次,对基础教育一线老师们的苦与乐有了更为直观更为深入的了解。我会尽我所能地为大家提供时间空间、提供机会条件,让大家凝神静气地、扎扎实实地抓好素质教育的主渠道。我真诚希望,各位老师从周一到周五的早晨都能充满活力地到校上班,每个下午都能充满正能量地下班回家。我还希望,有缘相聚在附小度过童年的孩子们,能在师长同学的陪伴下健康、和谐、快乐地发展,能充满创造和想象地提出问题、提出重要问题,让点亮未来的朝气在他们心田生根发芽,让附小成为他们一生感怀不已、挥之不去的美好记忆和精神家园。
    各位老师,让我们在大学的坚强领导下,团结一致向前看,锐意进取不畏难,努力办好孩子们愿意学习、学会学习、学会成长的名校,不负大学的重托,不负社会各界的厚望。
    我坚信,有教育部及省市区各级党委、政府和教研部门的大力支持,有大学领导班子的坚强领导,有附校办公室的具体指导,有海内外教育界的朋友们和大学的智力支撑,有附小六十余年积淀的优良传统,有附小全体党员干部和师生员工的勠力同心,有附小历届校友和家长的理解支持,附小的明天一定会更好。

谢谢大家!