进入主站 东北师大附属益田小学
当前位置:首页>校区新闻

南粤校长论坛 共话品牌教育

冬日的华南已经有了几丝寒凉的韵味,但东北师大附属益田小学会议中心内却气氛热烈,温暖如春。12月13日,第三届“南粤校长”论坛在东北师大附属益田小学隆重召开。此次论坛由凤岗镇宣传教育文体局主办,东北师大附属益田小学承办,《南粤校长》编辑部协办,主题为校长系统领导力之品牌学校建设与发展。来自港、沪、深、穗、莞等地区的专家、学者、校长齐聚东北师大附属益田小学,分享学校特色之路,共话品牌学校建设与发展。

论坛得到了东莞市教育局的关注和支持,东莞市教育局教师继续教育指导中心陆兴友主任、东莞市教育局政策法规与民办学校管理科罗灼民科长等领导亲临活动现场,临深片区各镇街宣教局主管领导及各学校校长及行政人员共300余人参加了此次论坛活动。

此次论坛活动共分四个部分进行:凤岗镇创客展、专家报告、凤岗镇优质学校品牌创建经验分享以及校长论坛。论坛会议部分在精彩的儿童节目中正式拉开序幕。来自东北师大附属益田小学小青蛙合唱团的孩子们用活泼俏皮、灵动可爱的《咏鹅》以及朝气蓬勃、童心未来的《歌唱祖国》展现了东师附小少年的率性而歌。

论坛开幕式仪式部分由宣传教育文体局王裕副局长主持,彭仿兰副局长代表主办方致欢迎词,东莞市教育局领导做了重要讲话。

中国教育学会教育哲学委员会副理事长、来自上海师范大学的陈建华教授做《学校特色教育打造的思路与出路》主题报告。报告结合东北师大附小及上海交大附小的案例,针对学校特色的内涵进行了深入剖析,并进一步提出了学校特色创建的五个策略。广东第二师范学院网络教育学院院长贾汇亮教授针对新时代品牌学校创建提出了几点思考。他认为新时代品牌学校创建要有新趋势,他还分享了上海新优质学校、新样态学校,广州义务教育阶段特色学校以及佛山南海的特色品牌学校等成功案例,并给出了新品牌学校发展的六点发展建议。

香港上水惠州公立学校校长郑风先生分享了该校重品德、发现学生的亮点、延续学生学习的热情、利用数据分析有效的学习的学校发展理念;深圳螺岭外国语学校杜小宜校长分享了该校英语特色和生活教育课程方面的实践经验;曹阳明校长代表东莞市南城阳光第二小学展示了该校的大阅读教育成果;凤岗镇的优秀学校也纷纷做了学校品牌之路的经验分享。论坛承办方东北师大附属益田小学刘艳平校长系统阐释了“率性教育”理念的哲学思考及其引导下的学校办学特色,提出了学校教育应该回归教育本质,让每个孩子找到“自己”的倡议。来自港、深、莞三地的9位优质学校校长依次分享了各具特色的学校品牌建设的宝贵经验,共同为与会嘉宾及代表奉献了一场异彩纷呈的教育盛宴。

本届论坛组织国内学校品牌创建领域相关专家、大湾区名校长开展讲座,与本区域学校一线校长开展面对面地探讨交流,组织本地校长参观学习先进地区学校,学习学校系统管理、品牌创建经验,积极响应了东莞市教育局“鼓励和引导我市中小学办出特色,打造办学品牌”的号召,为探索东南临深片区乃至粤港澳大湾区教育优质资源的共建共享机制积累了宝贵的经验。东北师大附属益田小学作为此次论坛的承办方,以先进的“率性教育”办学理念、优秀的教师团队、阳光的学子风貌、优美的教育环境以及高端、精致的会务安排惊艳了来自港、沪、深、穗、莞的与会专家与代表。至此,东北师大附属益田小学正式开启走向全国的教育之路。

撰稿:朱鹏飞  编辑:吕美妍   

摄影:姜宇翔