进入主站 东北师大附属益田小学
当前位置:首页>重要新闻

成功晋级 扬帆远航 ——热烈祝贺东北师大附属益田小学通过东莞市一级学校评估验收

2015年7月,东北师大附属益田小学申报参评东莞市一级学校。12月29日-31日,由市督学组成的东莞市一级学校评估组正式进驻学校,进行为期三天的评估验收工作。评选一级学校是东莞市“创强、争先、建高地”的重要举措,通过评估推动与提升市内各个学校的办学实力与水平。参评市一级学校,需在获评“市三星级学校”、“四星级学校”的基础上才有资格。东北师大附属益田小学,办学仅三年,在没有参评星级学校的情况下,被东莞市凤岗镇宣传教育文体局破格推荐参评“市一级学校”,并一举获得了通过,实现了历史性跨越。


视角1:自评报告会

12月29日下午,在自评报告会上,刘艳平校长从“加大基础条件建设,提升办学规格;践行先进办学理念,引领学校发展;加强教师队伍建设,打造专业团队;创新德育工作机制,增强德育实效;加强教学常规管理,提高教学质量;重视学生身心健康,发展综合素质;规范后勤安全工作,构建和谐校园”七个方面向评估组全面汇报了学校的办学理念与成果。益田集团副总裁姚瑯在致辞中代表益田集团及学校理事会对学校申报东莞市一级学校的工作表示全力支持!凤岗镇宣传教育文体局彭仿兰副局长在推荐意见中表示,东北师大附属益田小学建校三年来即以先进的办学条件和优质的教育成果迅速赢得了教育主管部门、社会及家长的高度认可,决定予以破格推荐。兄弟学校校长、家长代表等全程参与了自评报告会。




视角2:查看档案资料

 围绕评估指标,学校各个部门准备了101个档案盒,内含46项130个具体指标的对应资料。同时,学校为评估组和参会代表提供了学校宣传册、教师手册、学生手册、学生作品夹及于伟校长《教育哲学》专著,以便于全面了解学校教育文化。





视角3:参观校园环境

评估组在刘艳平校长的陪同下,参观了普通教室、专业教室、开放空间、图书馆、生物园、体育馆、田径场、多功能会议中心、餐厅等功能区域,对学校优美的校园环境、独具匠心的空间格局、现代化的设施设备赞不绝口,并不时与刘校长针对环境设计和教育功能进行交流。




视角4:观看学生活动

升旗仪式上,同学们生动、形象的场景安全提示给评估组留下了深刻的印象,课间操和大课间展示了每天阳光运动1小时的健康活力。学生社团活动中,评估组时而聚精会神地驻足观看活动过程,时而饶有兴致地用手机拍摄学生作品,对学校社团课程的设置充满了浓厚的兴趣。




视角5:随机随堂听课

学校推荐6节课,评估组随机抽取6节课,以作为对学校教学质量的考查。课上,青年教师扎实的教学基本功、科学的课堂组织形式、个性化的教学风格、人性化的交流评价处处彰显着“率性教育”理念的精彩与灵动。









视角6:座谈会

评估组分别组织了教师座谈会、班主任座谈会以及家长座谈会。对学校人事管理、收费管理、教学常规、班级建设、师德师风等方面进行了深入了解,教师和家长的一致好评更客观地印证了学校的科学管理与制度规范。



视角7:评估意见反馈会

12月31日,在评估意见反馈会上,评估组认为,东北师大附属益田小学符合东莞市一级学校标准要求,同意评为“东莞市一级学校”,并呈报市教育局审批。评估组田旭组长对学校“率性教育”这一先进的教育理念给予了高度的评价,称“这一理念站在哲学的高度,从人的发展的角度,抓住了教育的本质与根源,是最为先进的教育理念。”同时,极大地肯定了益田集团、理事会对学校的全力支持,他认为益田集团领导有胸怀、有责任、有情怀。

凤岗镇宣传教育文体局彭仿兰副局长对学校通过市一级学校评估验收表示了祝贺,同时高度评价了校长领导力和班子成员的凝聚力,并对未来益田校区成为凤岗镇乃至东莞市的一张教育名片表达了支持和期待。

益田集团姚嫏副总裁在发言中表示,我们欣喜地见证,满载着校企双方浓浓企盼的东北师大附属益田小学已经敞开胸怀,扬帆起航!深圳益田集团和学校理事会将再接再厉,全力支持东北师大附属益田小学未来的建设与发展!并代表益田集团对学校师生员工送上新年祝福。

刘艳平校长表示要以此次市一级学校评估工作为新的起点,再接再厉,再铸辉煌。




律回春晖渐,万象始更新。益田校区以第一个跨越圆满总结了激情澎湃的2015,敞开胸怀,拥抱2016的新年曙光、春回大地!