当前位置:首页>教研活动

益研益教促成长 “希望”崛起丹堤畔

“希望之光”工程教学汇报活动作为我校教师培养的传统模式,在附小有着悠久的运行历程,益田幼儿园在继承传统的同时,结合幼儿园发展的现实情况,并落实“率性教育”理念,确定以“园本课程单元开发行动研究”为主题,进行单元主题教学活动设计,侧重研究主题设计的科学性、可行性,同时结合“希望之光”工程对开发的课程内容实施教学。旨在促进幼儿综合素质的发展,提升教师的教学艺术及教研能力。

本次活动园所高度重视提前二周确定了活动方案,相关部门给予教师们培训与指导。托班、小班、中班、大班、外语及专任组分别于324日、31日,47日、14日、21日对开放的主题单元进行汇报,园领导进行了细致、详尽的指导,全园任课教师积极参与。20位“希望之光”工程教师分别在集中汇报后的第二周开展教学实践,累讲听课人数达562人次。一堂堂富有思想和创造的活动精彩呈现,我们欣喜地看到在这样的教研活动的引领下,教师们的专业成长。

一、明确“核心素养”,凸显“率性教育”

“核心素养”更突出强调个人修养、社会关爱、国家情怀,更注重自主发展、合作参与、创新实践。幼儿阶段是为人成长、终身发展奠基的阶段,更应明确发展的目标。保护天性、发展个性、培养社会性,就是要从“学科教学”转型为“学科教育”。对于幼儿阶段的教育我们更要了解幼儿的天性是什么,尊重并发展他们的个性,明白我们依托于园本课程活动开展的教育究竟要将孩子们带向何方。

二、深化改革,专注落实

现行使用的园本课程是中信园建立初期开发架构的,在近几年的实践完善的过程中仍应对一些问题做进一步梳理,如:个别主题单元的确立是否“生本”;五大领域的宏观架构是否合理;课程目标的确定是否科学;活动环节的设计、活动方式的选择等等。几年来并没有有计划、有针对性地开展研讨活动,基于问题此次活动立足园本课程主题单元开发,以4月份各年段现行园本课程为蓝本,对以上几个问题进行深入研讨,确定每周二进行集中汇报,全园领导及教师参与并共同研讨,各年段根据老师提出的建议与意见进行修改、完善,并依托“希望之光”工程汇报课活动,对研讨的课程面向全园开放。再根据实践后的反思对园本课程进行进一步的调整。

这样以幼儿发展为核心,以科研活动为引领,以园本课程开发、完善为目标的扎实教研活动的开展,不仅增强了教师的教研能力,提高了教师的教学水平,最根本地是促进了幼儿的成长。

涉远还需足下健,园本课程研讨永远是历久弥新的,但随着教研形态的常态化,“率性教育”理念的有益探索,幼教事业必将迈向新台阶!