当前位置:首页>家园平台

儿童用药常识

处方药

处方药是指那些经国家药品监督管理局批准的、必需凭注册执业医师或注册助理执业医师处方才可调配、购买和使用的药品。病人不能自购选用,以保证用药安全。下列药品属处方药范围:

1. 刚上市的新药,因对其疗效和安全性还有待上市后进一步观察和临床再评价。

2. 特殊管理药品,包括麻醉药品如吗啡、杜冷丁等;医疗用毒性药品如阿托品等;精神药品如安定类助眠镇静药等;各种放射性药品。

非处方药

我国卫生部医政局对非处方药是这样定义的:OTC是消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品,而且是不在医疗专业人员的指导下就能安全使用的药品。非处方药的主要类别:饮食补充剂(包括 维生素 、矿物质)、皮肤用药(包括皮肤保健品)、感冒咳嗽药、止痛药、胃肠病药。

非处方药分为甲、乙两类。为了使群众更为方便,将非处方药中安全性更高的一些药品划为乙类,乙类非处方药除在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。

儿童用药一定要遵循四个原则:

1.用药时机要把握、先物理治疗;

2.药物种类尽量简单化;

3.剂型剂量首选儿童装;

4.给药方式首选口服药。