当前位置:首页>家园平台

预防流感小常识

春天到了,万物复苏,但在这个乍暖还寒的季节,流感肆虐,孩子们的健康受到了威胁。为此,我园已经采取了严格的晨检制度以及全日观察制度、加强消毒工作、宣传健康知识等防控措施。在此基础上,为了保证幼儿的身体健康,我园积极开展个人预防与家庭预防宣传工作。

一、流感小常识

流感全称为流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。

流感怎样传播?流感的传染源主要是病人和隐性感染者,流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品通过手间接传播。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,对同一型的流感免疫力可维持较久,对同一亚型的变种间也有交叉免疫力,但维持的时间不长。由于流感病毒不断发生变异,故可引起反复感染发病。流感全年均可发病,以冬春季节多见。

典型流感临床表现为:起病急,畏寒高热,乏力,头痛,身痛,咽部干痛,可有鼻塞、流涕、喷嚏、干咳、鼻咽部可见充血,肺部可闻干啰音。发热 34日后热退,但上呼吸道症状及乏力可持续2周左右。还有些患者除呼吸道症状外还可出现腹泻、呕吐等症状。流感亦可引起心肌炎、脑炎。极少数表现为中毒型,出现高热、血压下降,易发生呼吸循环衰竭而死亡。

二、家园合作,做好流感预防

为了孩子的安全和健康,请家长朋友督促孩子养成良好的卫生习惯,提高防范意识:

1初春乍暖时,家长们不要急于给孩子减衣,气温骤降时,要及时添衣。

2约一半的流感发病就是通过手部接触患病的,所以养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,加强食品卫生,注意餐具消毒等。

3. 避免孩子接触流感样症状或肺炎等呼吸道感染的病人,尽量少带孩子去人群密集的地方。

4. 要经常保持室内清洁,开窗通风,每天12次开窗换气半小时,使室风空气新鲜,也要勤晒被褥和换衣裳。

5. 经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

6. 请家长关注孩子的健康状况,以便做到对传染病的早发现、早报告、早诊断、早治疗、早预防。如有呼吸道感染症状或发烧时,及时就医,如出现流感样症状,请将孩子留在家里,限制其与其他人接触,及时就诊并通知幼儿园。

7. 人的休息和睡眠状况会直接影响抵抗力水平,所以任何活动都应适可而止,在易“春困”的季节,保证小儿充足睡眠,既有利于小儿生长发育,又可增强免疫力

    孩子的健康是我们大家的心愿,让我们一起携手,让孩子健健康康地成长。感谢您的配合,并祝您全家健康、快乐、幸福!